Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Perangkat Ajar PPKn Kelas 9 Kurikulum 2013 - SMP Negeri 3 Kerinci

Perangkat Ajar PPKn Kelas 9 Kurikulum 2013

Pada tahun 2023, Pemerintah Indonesia secara resmi menerapkan Kurikulum Merdeka di tingkat SMP. Pelaksanaannya dilakukan secara bertahap, dimulai dari kelas 7 dan 8, sementara kelas 9 masih menggunakan Kurikulum 2013. Proses implementasinya berlangsung secara bertahap.

Kurikulum Merdeka adalah sebuah program kurikulum yang memberikan kebebasan kepada satuan pendidikan dan guru untuk mengembangkan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Selain itu, kurikulum ini menekankan pengembangan profil pelajar Pancasila, yaitu karakteristik yang diharapkan dimiliki oleh setiap peserta didik Indonesia.

Walaupun Kurikulum Merdeka akan diadopsi di kelas 9 pada tahun ajaran berikutnya, perbedaan ini tidak menjadi kendala bagi peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran. Implementasi Kurikulum tersebut akan dimulai pada tahun berikutnya, terutama di kelas 9.

Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang tepat untuk mengatasi situasi ini. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah melakukan sosialisasi dan pendampingan yang intensif kepada satuan pendidikan dan guru.

Mata Pelajaran PPKn merupakan salah satu mata pelajaran wajib bagi peserta didik di tingkat SMP. Mata pelajaran ini bertujuan untuk membentuk peserta didik yang memiliki iman dan takwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, dan mampu mengamalkan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Di kelas 9, mata pelajaran PPKn masih menggunakan Kurikulum 2013. Kurikulum ini fokus pada pengembangan kompetensi peserta didik, baik dalam pengetahuan, keterampilan, maupun sikap.

Berikut Link Download Perangkat Ajar PPKn Kelas 9 silakan klik (Disini).