Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Perangkat Ajar Kelas 8 Semua Mata Pelajaran Jenjang SMP Kurikulum Merdeka - SMP Negeri 3 Kerinci

Perangkat Ajar Kelas 8 Semua Mata Pelajaran Jenjang SMP Kurikulum Merdeka

Apa yang dimaksud dengan perangkat ajar dalam Kurikulum Merdeka?

Perangkat pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka mencakup berbagai materi dan alat yang digunakan oleh guru untuk mencapai Capaian Pembelajaran (CP) dan Profil Pelajar Pancasila. Ini termasuk modul ajar, buku pelajaran, modul projek, serta berbagai media pembelajaran seperti video, yang merupakan sarana yang penting bagi guru dalam proses pengajaran.

CP adalah keterampilan belajar yang harus dikuasai oleh siswa pada berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari usia dini hingga pendidikan menengah. Ini mencakup beragam kompetensi dan materi yang disusun secara komprehensif dalam bentuk narasi, dengan penyesuaian yang disesuaikan dengan tahap perkembangan siswa.

Sebelum memulai proses pengajaran, guru perlu mengembangkan modul ajar sebagai panduan dalam pembelajaran. Tujuan dari pengembangan modul ajar ini adalah untuk menciptakan perangkat pembelajaran yang relevan, menarik, dan memberikan tantangan kepada siswa. Modul ajar harus sesuai dengan konteks pembelajaran dan harus diorganisasi dengan baik agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif.

Pendekatan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka menekankan bahwa siswa berada di pusat pembelajaran, dengan penyesuaian yang mempertimbangkan tahap perkembangan dan karakteristik individu siswa. Guru menentukan ruang lingkup materi pembelajaran, sementara proses pengajaran, produk hasil belajar, dan lingkungan belajar akan disesuaikan sesuai dengan kebutuhan siswa.

Untuk mendownload Perangkat Ajar Kelas 8 Semua Mata Pelajaran Jenjang SMP Kurikulum Merdeka silahkan klik masing-masing mapel di bawah ini: